Из истории каршеринга

Вы никогда не задумывались с чего именно начинался каршеринг, или как долго он существует? Специально для вас команда Getmancar подготовила публикацию об истории каршеринга. И так, с чего все начиналось?

Начало положено

Сообщается, что совместное использование автомобилей или же каршеринг начался в 1948 году, когда жилищный кооператив в Цюрихе подписал соглашение о пользовании одним автомобилем несколькими людьми. В 1970-х и 1980-х годах во Франции и Амстердаме были запущены более амбициозные проекты по совместному использованию автомобилей, но эти первые проекты длились всего несколько лет.

img

Германия подхватила

Возобновившаяся в 1990-х годах, система каршеринга в Германии переживала медленный рост. StattAuto в Германии приписывают лидерство в первых программах, показывая ранний успех и рост в рамках хорошо структурированной бизнес-модели.

img

Каршеринг США

Житель Портленда и эксперт по каршерингу - Дейв Брук, запустил в 1998 году Carshare Portland всего с одним автомобилем и несколькими соседями, которые согласились на совместное использование авто, и в итоге эта операция выросла до 20 автомобилей. В 2000 году бостонская пара основала Zipcar. Flexcar Сиэтла был также сформирован в 2000 году и в итоге купил Carshare Portland, а в конце 2007 года Flexcar и Zipcar согласились объединиться.

img

На сегодняшний день

По оценкам, 600 городов по всему миру поддерживают успешные компании в сфере каршеринга. Только в Германии каршеринг действует более чем в 150 городах, а в некоторых европейских странах, таких как Mobility CarSharing в Швейцарии, насчитывается более 30 000 участников. В Соединенных Штатах действуют около 30 независимых компаний по каршерингу.

Если данная статья была полезна для вас, поделитесь информацией о нас в соцсетях

Вас так же могут заинтересовать такие публикации: